Furukudzu-Марина
Ленинский округ, ул. Свердлова
Организатор СП
Старожил форума
 
Offline
Сообщений: 10 472
Марина
|
 |
« : 22, 08, 2010, 18:39:28 » |
|
Девочки подкиньте рецепты кто как солит грибы
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nadezhda
|
 |
« Ответ #1 : 22, 08, 2010, 19:22:49 » |
|
Тоже бы посмотрела. Сыроежки есть, а солить ни разу не солила! СОС!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Furukudzu-Марина
Ленинский округ, ул. Свердлова
Организатор СП
Старожил форума
 
Offline
Сообщений: 10 472
Марина
|
 |
« Ответ #2 : 22, 08, 2010, 19:37:15 » |
|
Горячую засолку производят следующим образом. Грибы очищают, рассортировывают: у подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если засаливают вместе с мелкими, разрезают на 2—3 части. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2—3 дней.  Нашла в инете пробую вот.... При горячем засоле на 1 килограмм грибов берут 2 столовые ложки соля, 1 лавровый листик, по 3 штуки перца горошком и гвоздики, 5 граммов укропа, 2 черносмородинных листа. В кастрюлю вливают полстакана воды (на 1 килограмм грибов), кладут соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Появляющуюся пену тщательно снимают шумовкой, после чего кладут перец, лавровый лист, другие приправы и варят при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: подосиновики и подберезовики 20—25 минут, валуи 15—20, а волнушки и сыроежки 10—15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы надо аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы следует переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Natella
|
 |
« Ответ #3 : 22, 08, 2010, 19:43:07 » |
|
По этому рецепту волнушки и сыроежки солю много лет: 1. Грибы почистить, помыть. 2. Проварить 10-15 мин. немного подсоленой воде и затем промыть холодной водой. 3. Приготовить укроп, чеснок, перец, лаврушку. 4. Грибы и специи сложить слоями плотно в банку или кастрюлю и залить рассолом: на каждый литр ГРИБОВ развести 1 ст.л. крупной соли кипяченой холодной водой. Разводить в 100 гр. воды, вылить в грибы, а потом просто долить водой, пока грибы полностью не окажутся в рассоле. Закрыть марлей и под гнет. Грибы в холодильник на нижнюю полку. Через неделю убрать гнет, марлю (их уже можно есть), вытираем сверху плесень (это не страшно!), если нужно добавить воду. Сверху полностью залить растительным маслом, закрыть крышкой и в холодильник. Но долго они там не залеживаются....  Горкушки солим так же, но перед варкой их нужно сутки вымачивать в холодной воде (воду несколько раз меняем)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nadezhda
|
 |
« Ответ #4 : 22, 08, 2010, 19:46:04 » |
|
Сейчас тоже пробовать будем, спасибо, что нашли!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Furukudzu-Марина
Ленинский округ, ул. Свердлова
Организатор СП
Старожил форума
 
Offline
Сообщений: 10 472
Марина
|
 |
« Ответ #5 : 22, 08, 2010, 21:24:38 » |
|
я закончила 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MariaL
Октябрьский округ, район к/т Мурманск
СП
Старожил форума

Offline
Сообщений: 2 158
я Маша:)
|
 |
« Ответ #6 : 22, 08, 2010, 22:39:40 » |
|
мы волнушки только что засолили - вымачивали три дня, воду меняли ежедневно. сейчас стоят под прессом.. выложили так: листья хрена, черной смородины, чеснок, соль сверху и снизу, и еще через каждые 5-7 см солью посыпали.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nadezhda
|
 |
« Ответ #7 : 22, 08, 2010, 22:59:58 » |
|
А мы сыроежки до завтра замочили - сил нет - нажарили подберёзовиков-подосиновиков с картошкой, объелись и силы нас покинули 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zhuk
Первомайский округ, ул. Орликовой
СП
Старожил форума

Offline
Сообщений: 3 570
|
 |
« Ответ #8 : 23, 08, 2010, 10:03:37 » |
|
Мы три дня под гнетом вымачиваем в холодной воде волнушки , воду меняем утром и вечером. Затем грибочки укладываем слоями в банку, слои солим и перекладываем чесночком.Сверху хреновый лист и в холодильник.Пробуем через месяц где-то.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Русалочка
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 23, 08, 2010, 10:06:34 » |
|
мы волнушки только что засолили - вымачивали три дня, воду меняли ежедневно. сейчас стоят под прессом.. выложили так: листья хрена, черной смородины, чеснок, соль сверху и снизу, и еще через каждые 5-7 см солью посыпали.
+1. В этот раз хочу попробовать поварить их минут 10, говорят, что горечь уходи ттак же, как при трёхдневном вымачивании, а хрустят они потом аналогично, как и сырые посолить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Елена
Первомайский округ, район Долины уюта
ТЗ

Offline
Сообщений: 31 591
|
 |
« Ответ #10 : 23, 08, 2010, 10:36:38 » |
|
Мы три дня под гнетом вымачиваем в холодной воде волнушки , воду меняем утром и вечером. Затем грибочки укладываем слоями в банку, слои солим и перекладываем чесночком.Сверху хреновый лист и в холодильник.Пробуем через месяц где-то.
Я вот ваще не понимаю, как делать  вымочила волнушки неделю правда  , вчера решила все таки что-нибудь с ними сделать, здесь на форуме почитала, в нэте посмотрела, знакомым позвонила, собрала все в кучу  теперь не знаю что дальше делать: в общем, уложила слоями в банку, каждый слой посолила, накрыла сверху марлечкой и опять поставила под гнет (вычитала, что воду надо тоже сливать, которая отстоится), стоит это все у меня не в холодильнике, дальше-то что девочки делать? чувствую, что выброшу я свои волнушечки, а так люблю грибочки соленые, 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Natella
|
 |
« Ответ #11 : 23, 08, 2010, 10:45:52 » |
|
По этому рецепту волнушки и сыроежки солю много лет:
Люблю этот рецепт тем, что он "без фанатизма" - времени занимает не много; тем - что через неделю!!! уже грибы готовы; соль - именно то, что надо: добавляю только лук полукольцами (а если его еще и замариновать ... ммммм) и подсолнечное масло. Закуска или добавка к ужину готова!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zhuk
Первомайский округ, ул. Орликовой
СП
Старожил форума

Offline
Сообщений: 3 570
|
 |
« Ответ #12 : 23, 08, 2010, 10:53:49 » |
|
В банку с грибами я ( а верней муж) запихивает капроновую крышку, она выполняет функцию пресса.Воду слить можно, она темная  , не вытаскивая крышку.Ничего сложного. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Елена
Первомайский округ, район Долины уюта
ТЗ

Offline
Сообщений: 31 591
|
 |
« Ответ #13 : 23, 08, 2010, 11:07:21 » |
|
В банку с грибами я ( а верней муж) запихивает капроновую крышку, она выполняет функцию пресса.Воду слить можно, она темная  , не вытаскивая крышку.Ничего сложного.  Я правильно понимаю, что вы очень плотно их до верху в банку складываете и кладете под основную крышку-капроновую, чтоб верхняя давила на нижнюю или не так? Я-то еще молодчага, у меня не было кроме 3-литровой никакой банки с широким горлышком и я сложила их туда, их там даже и половины банки нет  , вот еще думаю, если дособирать еще грибов, так же вымочить, сюда же доложить можно или лучше банку нормальную найти и ее утрамбовать, блиииииииин, грибов нормальных хочу 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Виктория
|
 |
« Ответ #14 : 23, 08, 2010, 11:13:54 » |
|
как хранить солёные грибы? у меня стоят на балконе в кастрюле или банке и через некоторое время пропадают, может можно как то закрутить?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zhuk
Первомайский округ, ул. Орликовой
СП
Старожил форума

Offline
Сообщений: 3 570
|
 |
« Ответ #15 : 23, 08, 2010, 11:19:27 » |
|
Я правильно понимаю, что вы очень плотно их до верху в банку складываете и кладете под основную крышку-капроновую, чтоб верхняя давила на нижнюю или не так?
У меня литровая банка, ней грибы "до плеч", на них крышка, которая упирается в плечи банки.Получается пресс  Я храню соленые волнухи вхолодильнике.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Елена
Первомайский округ, район Долины уюта
ТЗ

Offline
Сообщений: 31 591
|
 |
« Ответ #16 : 23, 08, 2010, 11:24:18 » |
|
У меня литровая банка, ней грибы "до плеч", на них крышка, которая упирается в плечи банки.Получается пресс  Я храню соленые волнухи вхолодильнике. спасибо, вроде поняла, теперь буду искать плечи у банки  и крышку, чтоб упиралась в плечи
|
|
|
Записан
|
|
|
|
muratiki
Гость
|
 |
« Ответ #17 : 23, 08, 2010, 12:12:36 » |
|
В банку с грибами я ( а верней муж) запихивает капроновую крышку, она выполняет функцию пресса.Воду слить можно, она темная  , не вытаскивая крышку.Ничего сложного.  а как часто сливаете воду?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
zhuk
Первомайский округ, ул. Орликовой
СП
Старожил форума

Offline
Сообщений: 3 570
|
 |
« Ответ #18 : 23, 08, 2010, 12:20:42 » |
|
Набралась - слила, один или 2 раза.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
muratiki
Гость
|
 |
« Ответ #19 : 23, 08, 2010, 12:23:36 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
muratiki
Гость
|
 |
« Ответ #20 : 23, 08, 2010, 12:28:19 » |
|
спасибо, вроде поняла, теперь буду искать плечи у банки  и крышку, чтоб упиралась в плечи [/quot Засовываете в саму банку крышку и все...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Нефертити
Гость
|
 |
« Ответ #21 : 09, 12, 2012, 00:11:10 » |
|
девочки. солила волнушки по осени: вобщем пересолила игорчат, что делать- выбросить? вымачивала перед засолкой 4 дня. Может вымачивать их в воде, чтобы горечь и соль ушли?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Toto
Октябрьский округ, ул. Маклакова
СП
Старожил форума

Offline
Сообщений: 8 277
Мечтать не вредно!
|
 |
« Ответ #22 : 09, 12, 2012, 11:49:59 » |
|
я всегда крепко солю. перед едой вымачиваю час.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Нефертити
Гость
|
 |
« Ответ #23 : 09, 12, 2012, 17:20:20 » |
|
да в рецепте так и было написано- соли не жалеть. я через 30 дней ведро достала, а у меня там кристалы соли растут. а с горечью что делать?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Toto
Октябрьский округ, ул. Маклакова
СП
Старожил форума

Offline
Сообщений: 8 277
Мечтать не вредно!
|
 |
« Ответ #24 : 09, 12, 2012, 17:52:26 » |
|
а вы волнушки вымачивали, прежде чем солить? у меня никогда не горчат
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Нефертити
Гость
|
 |
« Ответ #25 : 15, 12, 2012, 01:09:38 » |
|
а вы волнушки вымачивали, прежде чем солить? у меня никогда не горчат
вымачивала 7 дней, воду меняла 2р в сутки
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|