MAMA51.RU - Форум Мурманских Родителей
31, 03, 2020, 19:06:14
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mama51ru
 
  Mama51.ru   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 14  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рецепты заготовок  (Прочитано 126382 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Anka
Гость
« : 22, 07, 2006, 15:29:55 »

Ну вот и начался "грибной" сезон...
Вчера нажарили 2 больших сковороды...и еще 5-литровая кастрюля дожидается своей очереди...
хочу попробовать рецепт:

Грибы в томате

Для этих консервов лучше брать белые грибы и подберезовики. Грибы перебирают, очищают, моют. Крупные шляпки разрезают на половинки или четвертинки. Ножки тоже режут на кусочки. Если грибов много, то по мере очистки их надо класть в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), чтобы они не темнели. Подготовленные грибы помещают в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной горячей воды (на 1 кг очищенных грибов берут 200 г воды и 15 г соли). Варят на слабом огне 20 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Готовые грибы обычно оседают на дно кастрюли и их затем откидывают на дуршлаг. Предварительно готовят пюре из свежих помидоров по следующему способу. Хорошо вызревшие, красные помидоры режут на несколько частей, укладывают в кастрюлю и варят, все время помешивая. Разваренные помидоры протирают через сито. Протертую массу вновь помещают в кастрюлю и, непрерывно помешивая, уваривают в 2-3 раза. К концу уваривания кладут в пюре, на каждый его 1 кг: 0,5 ложки соли и 1,5-2 ложки сахара, 1 лавровый лист, уксус по вкусу. В кипящее пюре перекладывают грибы (30% пюре от веса грибов), дают 1 раз прокипеть, разливают в горячие банки, укрывают крышками и стерилизуют (при слабом кипении воды в кастрюле): 0,5 л банки — 30 минут, 1 л — 35 минут. Если нет свежих помидоров, то томатную заливку можно приготовить из готового томатного пюре или пасты, разбавив водой.

муж аж слюной истекает, при упоминании грибов в томатах Улыбка
 
Записан
Ksenia
Гость
« Ответ #1 : 25, 08, 2006, 10:13:53 »

А я грибы морожу, мариную и делаю икру...
Записан
BEL*_*KA
пгт. Росляково
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 4 106



« Ответ #2 : 11, 08, 2008, 23:25:27 »

Спасайте,муж привез кучу морошки. Я ее уже 2 дня перебираю. А что из нее сотворить даже не представляю? Напишите что-нибудь быстрое и не сложное,плиззз...
Записан
Мальвина
Ленинский округ, ул. Ушакова
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 3 507



« Ответ #3 : 11, 08, 2008, 23:57:32 »

А я вчера варила варенье(впервые).В субботу ездили в сопки,муж за грибами,мы с Сашкой морошку собирали.Перерыла кучу рецептов,везде одинаково про варенье.На 1кг морошки 1 кг сахара.И вода Сколько не сказано,я многовато добавила,думаю на 1 кг 200мл максимум.Сахар с водой смешиваешь,доводишь до кипения,закидываешь морошку,варишь 30 мин и по банкам.
Записан
Nadezhda
Ленинский округ, ул. Халатина
Administrator
Новичок
*******
Offline Offline

Сообщений: 0


По субботам и воскресеньям на ЛС не отвечаю


« Ответ #4 : 12, 08, 2008, 00:00:18 »

30 минут - эт может для морошки и многовато оказаться - Она ж, если её переварить случайно, становится оч. твёрдой.
А килограмм сахара - действительно много, морошка сама по себе сладкая достаточно.
Записан
Мальвина
Ленинский округ, ул. Ушакова
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 3 507



« Ответ #5 : 12, 08, 2008, 00:08:28 »

Перерыла весь интернет,говорюж одно и тоже пишут.Сама то впервые,учусь методом проб и ошибок.
Записан
Иришка
Гость
« Ответ #6 : 12, 08, 2008, 07:41:49 »

варила одну партию просто вареньем, но пропорции не скажу - все "на глаз"  Помидоры   но не 30 мин однозначно
вторую партию с персиками, мммм, оч вкусно получилось Бе-бе-бе
Записан
Juliya
Гость
« Ответ #7 : 12, 08, 2008, 08:03:50 »

щас расскажу как делает и моя бабушка и мама и я
берете морошку (речь идет о спелой морошке), складываете ее в банку (банка чистая и стерилизованная)...она дает сок....сверху кладете марлечку или тряпочку сложенную в несколько слоев, смоченную водкой.....закрываете банку пластиковой крышкой...и ставите в холодильник (или другое холодное место)
зимой достаете банку....выкладываете ягоды, насыпаете в них сахар по вкусу...и едите
Записан
болик
Первомайский округ, ул. Шевченко
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 935



« Ответ #8 : 12, 08, 2008, 09:03:51 »

а мне компот больше нравится, очень ароматный. для цвета обычно добавляем пару ягод черники (брусники, или что там еще красится)
Записан
4444
Гость
« Ответ #9 : 12, 08, 2008, 12:28:58 »

Можно компот закатать, получается очень вкусно. А можно просто заморозить и варить компот, когда захотелось. Или с сахаром перемешать. Улыбка
Записан
Алина
Гость
« Ответ #10 : 15, 08, 2008, 19:15:20 »

А подскажите-ка рецепт домашнего кетчупа или что-то типа того, желательно подходящего для девицы 2х лет. Никто таким не баловался?
Записан
ВЕСНА
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 3 601



« Ответ #11 : 15, 08, 2008, 23:36:35 »

А подскажите-ка рецепт домашнего кетчупа или что-то типа того, желательно подходящего для девицы 2х лет. Никто таким не баловался?

у меня бабушка делала:
томатная паста,вода, сахар!  очень вкусно!!!!
Записан
Таёта
Москва
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 2 694



« Ответ #12 : 03, 07, 2009, 01:42:00 »

Вспомнила мамин "ленивый" рецепт малосольных огурцов.

Огурцы помыть. отрезать пипки и попки, залить водой и дать постоять минут 10. За это время нарезать красного (жгучего) перчика, чеснока (головку) и укропа с "ногами" (если есть верхушки, то еще лучше).

Взять пакет и переложить в него огурцы и "нарезку". Пересыпать солью, "взболтать". Закрыть и убрать на сутки (по нашей погоде на балкон мона).
 И... приятного аппетита.


З,Ы, Ща вышла на балкон, не выдержала, съела один (который днем солили). Вкуснотища, автра будем наслаждаться.
Записан
Elenka A
Гость
« Ответ #13 : 03, 07, 2009, 01:49:18 »

Натусь, скока соли на скока огурцов надо?  Подмигиваю
Записан
Elenka A
Гость
« Ответ #14 : 03, 07, 2009, 01:49:45 »

Сейчас поеду твой балкон искать... по запаху  Ржу
Записан
Таёта
Москва
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 2 694



« Ответ #15 : 03, 07, 2009, 01:52:47 »

А, "на глаз" ложки 1,5-2  столовых сыпанула. А огурцов штук 12
Приезжай истерика
Насладимся ))
Записан
Natella
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 568


Гаджиево-Мурманск и обратно


« Ответ #16 : 03, 07, 2009, 08:20:23 »

Вспомнила мамин "ленивый" рецепт малосольных огурцов.

Взять пакет и переложить в него огурцы и "нарезку". Пересыпать солью, "взболтать". Закрыть и убрать на сутки (по нашей погоде на балкон мона).
 И... приятного аппетита.

Что в простой целофановый пакет? Без воды? Или я не так поняла?  тук-тук
Записан
Trish
Гость
« Ответ #17 : 03, 07, 2009, 09:20:08 »

Я малосольные огурцы тоже просто делаю: на литр кипятка 2 стол.ложки соли, чеснок, укроп, лаврушка, перец острый. Огурцы подготовить(срезать попки), уложить в банку и зались рассолом горячим. Через часов 8 уже есть можно. Если надо совсем быстро, то огурцы можно порезать и залить тем же рассолом. готово уже через 2-3 часа.
Записан
Иришка
Гость
« Ответ #18 : 03, 07, 2009, 09:44:01 »

Что в простой целофановый пакет? Без воды? Или я не так поняла?  тук-тук
да, совсем без воды, у меня для них такой рецептик:
Огурчики сухого посола
огурцы - 1 кг, укроп, петрушка, базилик, чеснок, соль, перец горошком - 1/2 чл, гвоздика - 4-5шт.
У огурцов срезать кончики на расстояние около 1 см. и каждую сторону обмакнуть в соль. Затем огурцы уложить в пакет, насыпать туда еще 1ст.л соли без горки. Зелень порубить, чеснок выдавить через пресс и тоже положить в пакет. В пакет положить гвоздику и перец. Завязать плотно пакет так, чтобы в нем было как можно меньше воздуха. Все хорошо встряхнуть, положить в глубокую посуду и оставить при комнатной температуре не менее, чем на 12 часов
Записан
Карлуша
Первомайский округ, ул. Ломоносова
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 878



« Ответ #19 : 03, 07, 2009, 14:57:29 »

Я тоже так огурцы малосольные делаю, вычитала рецепт у Донцовой. Просто и вкусно, теперь с рассолом в банке, как раньше, и не запариваюсь.
Записан
Natella
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 568


Гаджиево-Мурманск и обратно


« Ответ #20 : 12, 07, 2009, 21:05:28 »

Девочки!
Большое спасибо за рецепт малосольных огурцов: едят все и муж, и дети! (Раньше никто из них соленое не ел!!!)  flower flower flower
Записан
mariika
Гость
« Ответ #21 : 14, 08, 2009, 11:30:53 »

Хочу поделиться рецептом семейной аджики
-0,5 л. растит. масла
-3 кг помидор
-1 кг моркови
-1 кг болг. перца
-1 кг яблок
-0,5 кг лука
-0,2 кг чеснока
-3-4 шт горького перца
Овощи и яблоки пропустить ч/з мясорубку. Массу перемешать, добавить соль, ч.л. уксусной эсенции и варить 2,5 часа, не забывая помешивать. Закатать в банки и укутать до полного остывания.
Записан
Натусик
Гость
« Ответ #22 : 25, 08, 2009, 10:30:44 »

Кто умеет мариновать грибы, поделитесь плиз рецептиком  Стесняюсь , только если можно не виртуальным, а тем которым пользовались реально!!!!!!! Браво
Записан
Гламуррка
Октябрьский округ, ул. Папанина
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 1 282


Всё проходит


« Ответ #23 : 25, 08, 2009, 15:21:46 »

Я мариную таким способом, чтобы потом с грибами можно был сделать любое блюдо- хошь в тарелку с зеленым луком и р.маслом в виде салата, хошь на сковородку жарить с картошкой, или икру.
Способ простой до безобразия.
Варю грибы, снимаю пену, несколько лавровых листьев, перец горошком, можно и чуть гвоздички, но это на любителя, добавляю. Солю очень хорошо. Так, чтобы было не сильно солено, но и не малосольно. Пропорции не скажу, т.к. все делаю на глаз. Варю, пока грибы не осядут, а перед самым концом варки добавляю уксусную эссенцию из расчета примерно 1 ч.л. на 1 литр.банку. Огонь выключаю и все это вместе с рассолом в стерилизованные банки раскладываю, закрываю крышками, переворачиваю крышками вниз и даю остыть. Всё. Можно перед закрытием крышками залить сверху в банку подсолнечного масла. Мне такой способ маринования очень нравится, т.к. вкус, как я уже сказала, нейтральный получается. А уксус не дает грибам испортиться. Банки использую такие, в каких огурцы в магазинах продают.
Записан
maugly
Гость
« Ответ #24 : 25, 08, 2009, 16:25:43 »

Девченки,поделитесь рецептом грибной икры.Сама грибы не ем,а вот муж очень любит.Желательно с точными прпорциями. Стесняюсь
Записан
Гламуррка
Октябрьский округ, ул. Папанина
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 1 282


Всё проходит


« Ответ #25 : 25, 08, 2009, 18:56:27 »

Ну как тут пропорции соблюсти? Всё же на глаз делается. Главное, чтобы вкусно было.
Икру я лично делаю так:
1)грибы отвариваю с солью, перцем горошком, лавровым листом.
2) пока варятся грибы- на сковороде на растительном масле жарю мелко рубленный репчатый лук, потом к нему добавляю также мелко нарезанные кубиками помидоры без кожицы.
3) Грибы провернуть на мясорубке прямо в горячем виде и добавить в сковороду к луку и помидорам. Посолить, поперчить по вкусу. Жарить минут 15-20. Всё.
 
Кто-то в икру добавляет толченый чеснок, зелень, морковку и т.п. И всякий раз вкус получается особенный. Кто-то любит икру пожиже, а кто-то ужаривает до полусухой консистенции. Кому что нравится. Всё вкусно Улыбка
Записан
maugly
Гость
« Ответ #26 : 25, 08, 2009, 19:55:26 »

Ну как тут пропорции соблюсти? Всё же на глаз делается. Главное, чтобы вкусно было.
Икру я лично делаю так:
1)грибы отвариваю с солью, перцем горошком, лавровым листом.
2) пока варятся грибы- на сковороде на растительном масле жарю мелко рубленный репчатый лук, потом к нему добавляю также мелко нарезанные кубиками помидоры без кожицы.
3) Грибы провернуть на мясорубке прямо в горячем виде и добавить в сковороду к луку и помидорам. Посолить, поперчить по вкусу. Жарить минут 15-20. Всё.
 
Кто-то в икру добавляет толченый чеснок, зелень, морковку и т.п. И всякий раз вкус получается особенный. Кто-то любит икру пожиже, а кто-то ужаривает до полусухой консистенции. Кому что нравится. Всё вкусно Улыбка
Спасибо!!!!Завтра будем экспериментировать.Думаю с чесночком и зеленью мужу очень понравится.
Записан
zhuk
Первомайский округ, ул. Орликовой
Старожил форума
****
Offline Offline

Сообщений: 3 163



« Ответ #27 : 26, 08, 2009, 11:18:37 »

Я икру всегда делаю из ножек.Вообще грибы у меня делятся на три части
-большие шляпки-варю и замораживаю
-маленькие грибочки мариную
-ножки на икру.
грибы всегда по приходу домой чищу и отвариваю хоть на 1 раз (я варю их всегда в 2 захода-первый минут на 10, сливаю воду и еще на 30 минут).Если почистить и оставить-то ножки темнеют.
Почему только ножки на икру? Из них икра получается светленькая и хрустящая, упругая.
Итак, ножки отварили и в мясорубку, тем временем на сковородке обжариваются лук, за ним помидорки (иногда кладу морковь).Прокрученные грибы добавляем к луку и томим минут 15-соль перец по вкусу.Добавляем измельченный чеснок и выключаем.Раскладываем икру в банки, остывает и в холодильник.
Еще я делаю "ленивую икру"-просто кручу грибы (тут уж все подряд), прогреваю на сковородке и в стерильные банки.Эту массу потом и в суп и в пирожки-куда хочешь.
Мариную по принципу помидоров.
Отварные грибы складываю в банки и заливаю маринадом (соль, перец горошком и душистый, гвоздика, лаврушка), сверху ложку уксуса (1 ст на 700 гр банку или 1.5 ложки) и закатываю.
Записан
Кэт
Гость
« Ответ #28 : 27, 08, 2009, 17:19:14 »

А подскажите-ка рецепт домашнего кетчупа или что-то типа того, желательно подходящего для девицы 2х лет. Никто таким не баловался?
Еще можно зелени добавить, сладкого перца нарезанного кусочкими или в блендоре и зелени с чесночком, ну это уже на любителя)истерика
Записан
Кэт
Гость
« Ответ #29 : 27, 08, 2009, 17:22:00 »

уже поздно, но может тебе понадобится на след год. Я делаю по рецепту бабушки: вымочить 2-3 суток, менять воду 2 раза в день. Потом на горсть грибов добаляешь горсть крупной соли, все это утрамбовываешь в банки, на первое время на грибы кладешь гнет, будет выделяться сок-сливаешь его. Когда сок перестанет выделяться, закрываешь листом хрена, крышку и в холод.

У нас уходит на ура, хранится замечательно.
А сок тоно надо сливать, а то я слышела что они наоборот в рассоле должны быть. Я вот тоже первый раз волнушки солю, они у меня в кострюле под гнетом солятся, да еще хотела спросить, а через сколько вы свои грибы едите???????????7
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 14  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов www.Mama51.ru © 2006-2010 |: Разработка и поддержка: Ivashka [Web51.ru], Nadezhda
Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.609 секунд. Запросов: 23.